Бетонный фундамент

При строительстве жилого или промышленного здания в первую очередь всегда сталкиваются с необходимостью возведения фундамента. На сегодняшний день выбор нужного вида фундамента не представляет большой сложности. Все они являются основой для строительства сооружений, имеют свои известные преимущества и недостатки. Технология строительства бетонного фундамента одна из самых дорогих. Вместе с тем, монолитная плита, залитая с соблюдением технологий, будет надежной опорой вашего дома. Ленточный фундамент может нести схожие нагрузки, но сохраняет возможность постройки цокольного этажа и позволяет сэкономить на бетоне.

 

Возведение монолитной плиты можно разделить на три этапа:

1. Земляные работы;

2. Монтаж опалубки;

3. Заливка бетона.

 

Земляные работы

Для начала на участке, где запланирована постройка здания, проводят очистку от мусора, кустов, деревьев и прочих препятствий. Обязательным условием является оборудование подъездных путей для спецтехники. В пятне застройки, с помощью колышков, шнуров или нити, делается точная разметка будущего фундамента, к этому этапу нужно отнестись очень внимательно, так как допущенная ошибка при разметке приведёт к значительным затратам времени и средств, при её исправлении.

Далее, по разметке копаем котлован под фундамент, это можно сделать с помощью экскаватора с небольшим ковшом. Выкопанный котлован выравниваем и застилаем геотканью плотностью от 200 до 300гр/кв.м. Глубина котлована зависит от предварительных расчётов возможной нагрузки на плиту. Поверх геоткани укладывается песок с послойной трамбовкой виброплитой и выравниванием по уровню (достаточный слой песка 300 мм). Именно песочный слой равно распределяет дальнейшую тяжесть на конструкцию.

Монтаж опалубки

По окончании работ по устройству основания из ПГС, приступаем к изготовлению опалубки. Каркас опалубки выполняется из обрезной доски толщиной от 25 до 50 мм. Далее, забиваются клинья, примерно на расстоянии 1 метр друг от друга, к которым прикрепляются уже собранные щиты, для удобства крепления отлично подойдут саморезы. В полученной конструкции собирается арматурный скелет с размерами ячейки 25х25см, для чего используется арматура А3 диаметром 10мм и вязальная проволока. Очень важным моментом на этом этапе является оборудование отверстий для будущих выходов канализации и водоснабжения. Здесь же следует подумать о системе теплых полов и прочей инженерии.

 

Заливка бетона

Проделав все вышеуказанные работы, приступаем к заливке бетоном. Компания «Опора дома» работает с гарантированными марками заводского бетона, что исключает претензии по качеству монолита, поэтому забота о подъездных путях дело не малой важности. Здесь же следует сказать и о погодных условиях. Осадки, несущие дополнительную влагу крайне не желательны, поэтому бетонные работы в дождь и снег нашей компанией не производятся, а температурные ограничения начинаются с минус десяти градусов по Цельсию.

Заливка бетонной смеси, производится таким образом, чтобы избежать образования каких-либо пустот в фундаменте. Смесь распределяется монтажниками по выставленному уровню, особенно тщательно выводятся края плиты, ведь там будут стены будущей постройки. Сам процесс приёмки бетона, в сравнении с подготовкой опалубки и армирования, занимает немного времени. Буквально в течение рабочей смены бетон залит и остаётся на созревание. 

Остаётся добавить пару советов: чтобы защитить бетон от воздействия климатических факторов, накройте плиту плёнкой, а перед возведением стен не забудьте про гидроизоляцию.

Заказать обратный звонок
Калькулятор стоимости бетонного фундамента
На главную